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静岡のとっておきレシピ

大富マンゴーのパンナコッタ

材料 6人分(1人分約130cc)

静岡伊豆の大富マンゴー250g(正味)
ゼラチン7g
レモン果汁10g
生クリーム165g
A
牛乳250g
ココナツパウダー20g
グラニュー糖80g
B
生クリーム80g
グラニュー糖4g
マリブ(ココナツリキュール) ※バニラエッセンス適量でも可8g

作り方

鍋にAを入れて沸騰しないように加熱しながら混ぜ、完全に溶けたら火を止める。
に水でふやかしたゼラチンを入れ、静かに混ぜながら溶かす。溶けたらボウルに移して氷水にあて、混ぜながら10℃位(少し冷たい程度)まで冷やす。
マンゴーの果肉とレモン果汁を、フードプロセッサー等で粗めのピューレ状にする。
と生クリーム(液状)を加えて混ぜ合わせる。
器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
トッピングでBを軽くホイップしてかけ、お好みでカットしたマンゴー、ミントの葉などを添えて出来上がり。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
・マンゴーは皮をむき、中心の平らな種に沿って3つに切る。種についた果肉は、スプーンで削ぎ取る。
で程よい食感を残すためマンゴーは粗めにつぶす。
でお好みでグラニュー糖を加える。少し甘いと感じる程度がよい。

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