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静岡のとっておきレシピ

大玉トマトのマーボ飯

材料 4人分

夢咲トマト「大玉トマト」1.5個
玉ネギ1/2個
鶏ひき肉100g
ホウレン草1/4束
ご飯600g
すりおろしニンニク少々
大さじ1
トウバンジャン小さじ1
中華スープ
粉末トリガラスープの素小さじ1.5
200cc
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ3
かたくり粉少々
粉サンショウ適量

作り方

鍋に油を引き、ニンニクとみじん切りにした玉ネギを弱火で3分ほど、玉ネギがキツネ色になる位にじっくり炒める。
にトウバンジャンと鶏ひき肉を入れたら全体をなじませ、肉の中に火が通るまで弱火で炒める。
に中華スープを入れ、ざく切りにした大玉トマトとホウレン草を加え、砂糖、しょうゆを入れ、中火でひと煮立ちさせる。
火を止め、水溶きかたくり粉をダマにならないように少しずつ加え、とろみを付ける。
器にご飯を入れをのせたら、お好みで粉サンショウを振って出来上がり。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
・中華スープの代わりに和風だしやコンソメのスープを使ってもおいしく仕上がります。
で中国料理の食材・豆鼓のほか葉ニンニクを加えると味に深みが出て、よい本格的な中国の味を楽しめます。

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野菜
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