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静岡のとっておきレシピ

キンメダイと旬の野菜のちり蒸し煮

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「秋元 健一
  • 主な使用食材: 稲取キンメ  PDF(PDFファイル)

材料 4人分

稲取キンメ1匹
豆腐1/2丁
ジャガイモ中1個
ニンジン1/2本
チンゲン菜1株
ズッキーニ1/3本
パプリカ1/2個
白ネギ1/3本
昆布(20cm)2枚
100cc
小さじ1/3杯
ポン酢しょうゆ適量

作り方

キンメダイは、うろこと内臓をきれいに取っておく
ジャガイモとズッキーニは輪切り、ニンジンは拍子切りする。パプリカは縦に切り、豆腐は2等分する。
白ネギは繊維に沿って細切りし、冷水にさらしておく
皿に昆布を敷き、をのせ、酒と塩を振る
蒸し器に水を入れて強火で沸騰させ、を入れて20分蒸す
蒸し上がったら、を添え、ポン酢しょうゆにつけて召し上がれ
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
・魚の臭みが気になるようであれば、野菜と一緒にショウガを入れて蒸しましょう。
・旬の野菜はお好みで変えてもOK。

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