このページの本文へスキップします。

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 浜松ブルーベリーのお手軽マフィン

静岡のとっておきレシピ

浜松ブルーベリーのお手軽マフィン

recipe201207

材料 4人分

ブルーベリー70g
全卵(Lサイズ)1個
牛乳120cc
サラダ油60cc
薄力粉140g
ベーキングパウダー大さじ2
ひとつまみ
砂糖30g
オートミール40g
ソース
ブルーベリー100g
砂糖30g
レモン汁少々

作り方

ボウルなどに全卵、牛乳、サラダ油を入れて混ぜる
振るっておいた薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖、オートミールの順にに加え、粉気がなくなるまで混ぜる
皮付きのブルーベリーをに入れ軽く混ぜたら、サラダ油を薄く塗った型(プリンカップなど)に8等分し、200度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く
ソースの材料を30秒ほどミキサーにかける
焼き上がったを型から取り出して皿にのせ、をかけて出来上がり
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
・冷凍のブルーベリーを使う場合は、解凍時に水気を切っておくと上手に仕上がります。
・甘さ控え目になっているので、甘さを増したい時は砂糖を増やすことでお好みの味わいが楽しめます。

「果物」を使ったレシピ

8

もっと見る

レシピを探す

主な使用食材
野菜
水産物
畜産物
果物
茶・林産物
料理ジャンル
  • しずおか食セレクション
  • 静岡食べ歩き手帖

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 浜松ブルーベリーのお手軽マフィン