このページの本文へスキップします。

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 丸ごとオニオンサラダ

静岡のとっておきレシピ

丸ごとオニオンサラダ

材料 4人分

サラダオニオン(白タマネギ)2個
小麦粉大さじ2
カレー粉小さじ1
小さじ1
揚げ油適量
ベビーリーフ100g
ラディッシュ2個
フェンネル2株
イタリアンパセリ1株
食用花適宜
グリーンソース
だししょうゆ適量
オリーブオイル小さじ1
小さじ2
コショウ少々

作り方

白タマネギの上部と根を切り、下の部分を切り離さないよう1センチほど残して、包丁で縦に6~8等分に切り込みを入れる
沸騰した湯に塩小さじ1を加え、網じゃくしにを乗せ、1分程度ゆでた後、氷水に3分つける
グリーンソースをつくる。で切ったネギ部分をさっとゆがき、フライパンで空炒りし、これにだししょうゆと同量のゆで汁、オリーブオイル、塩、コショウを合わせてミキサーにかける
の水気を取り、混ぜ合わせた小麦粉とカレー粉を満遍なくまぶす。170度の油で焦げないよう揚げる
にラディッシュ、ベビーリーフ、フェンネル、イタリアンパセリ、食用花を盛りつけ、を添えて出来上がり
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
・白タマネギは菜箸で切り口を広げたり、何度か油から引き上げるときれいに揚がります。
・ネギ部分の代わりにパセリを使うこともできます。

「野菜」を使ったレシピ

57

もっと見る

レシピを探す

主な使用食材
野菜
水産物
畜産物
果物
茶・林産物
お米
料理ジャンル
  • ふじのくに食の都とは
  • しずおか食セレクション
  • Shizuoka Oishii Navi! English Website
  • かなさんの畑
  • おいしい山梨 水と太陽のレシピ

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 丸ごとオニオンサラダ