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静岡のとっておきレシピ

久能葉しょうがの駿河揚げ

材料 4人分

久能葉しょうが8本
タチウオ2切
豚バラ肉(スライス)2枚
干しサクラエビ10g
抹茶小さじ1
小麦粉125g
1個
オリーブ油25cc
ビール125cc
小さじ1
レモン1/2個
揚げ油適量

作り方

豚バラ肉を半分に切り、タチウオは三枚におろし骨を取っておく
葉しょうがに豚肉とタチウオを1本ずつ巻き付け、打ち粉をしておき、タチウオは崩れないようにつまようじで留める
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てておく
小麦粉、卵黄、オリーブ油、ビール、塩をボウルで混ぜ、さらにの卵白を入れて混ぜる
を半分に分け、粗めに刻んだサクラエビと抹茶をそれぞれに入れて混ぜる
豚肉巻きには抹茶の衣、タチウオ巻きにはサクラエビの衣をそれぞれ軽く付ける
180度の揚げ油に豚肉巻きから入れ、2~3分で出来上がり。レモンをかけて召し上がれ
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
・タチウオはタイやヒラメなど白身魚でも代用できます
・衣にビールや卵白を使うことで、フリッターのようなふんわりとした食感に仕上がります
・葉しょうがの大きさによっては、半分に切って使いましょう

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主な使用食材
野菜
水産物
畜産物
果物
茶・林産物
お米
料理ジャンル
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