このページの本文へスキップします。

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 静岡県産丸子紅茶を使ったミルクティーシャーベット

静岡のとっておきレシピ

静岡県産丸子紅茶を使ったミルクティーシャーベット

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「鈴木 功
  • 主な使用食材: 丸子紅茶  PDF(PDFファイル)

材料 10人分

丸子紅茶5g
蜂蜜100g
牛乳200cc
生クリーム100cc

作り方

水300ccを沸かし、温めたティーポットに丸子紅茶を入れ沸騰した湯を注いで約3分紅茶を抽出する。
大きめのボウルに蜂蜜を入れ、上からの紅茶を入れてよく混ぜる。
に牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。
金属製かガラスの容器にを入れ、粗熱がとれたら、冷凍庫に入れる。約1時間おきに取り出し、フォークかスプーンでよく混ぜる。固まったらもう一度、フォークでよく混ぜる。約4時間ほど冷やす。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
紅茶は水から湯を沸かし、沸騰したらすぐに湯を注ぐ。濃いめに抽出する。冷凍庫で固める時、蜂蜜が下に沈むので、よく混ぜる。

「丸子紅茶」を使ったレシピ

2

「茶・林産物」を使ったレシピ

9

もっと見る

レシピを探す

主な使用食材
野菜
水産物
畜産物
果物
茶・林産物
料理ジャンル
  • ふじのくに食の都とは
  • しずおか食セレクション

HOME > 静岡のとっておきレシピ > 静岡県産丸子紅茶を使ったミルクティーシャーベット