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静岡のとっておきレシピ

うざくみぞれ掛け

材料 3〜4人分

うなぎ蒲焼き(大きめ)
※釜揚げ桜えびで代用してもよい
半身
大根(頭部)1/4本
きゅうり1〜2本
わさび又は古根生姜適量
三杯酢
大さじ2
砂糖小さじ1
醤油大さじ1/2
だし汁大さじ2〜3

作り方

蒲焼きは温めて、たんざく切りに。
大根はおろす(きめ細かく)。
きゅうりの塩もみをつくる(塩は分量外)。
三杯酢をつくる(市販のすし酢可)。
を合わせて、みぞれを作る。ここのポイントはおろしのしぼり具合、塩もみの塩梅。それによって三杯酢のあたりが変わります。
みぞれを個々に盛った蒲焼きのたんざくの上にかける。
てんもりにおろしわさびか生姜を。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
蒲焼き以外は普通の食材だからこそ鮮度に拘って地場産を選びましょう。旨さ倍増です。身士不二を心掛け、食を大切にしましょう。

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