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静岡のとっておきレシピ

桜海老と青梗菜入りチャーハン、烏龍茶漬け

材料 4人分

素干し桜えび10g
ごはん4人分
2個
青梗菜1株
いわたしろねぎ10cm
花いろ烏龍茶3g
チキンスープ800cc
塩、胡椒適量
醤油少々

作り方

青梗菜といわたしろねぎはみじん切りにする。
素干し桜えびを乾煎りして香りを出す。
鍋に油(分量外)を熱し、溶き卵を炒め、ごはんを加え、混ぜ炒める。
塩、胡椒で味付けをして、、青梗菜を加えて炒め、醤油少量を加え、いわたしろねぎを振り入れて炒め仕上げる。
チキンスープを沸かし、花いろ烏龍茶に加え、香りを出し、塩、胡椒を加えスープを仕上げる。チャーハンにかけて味、香り、歯ごたえをお楽しみ下さい。
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仕事人のワンポイントアドバイス
素干し桜えびは最初に素いりして香りを充分出す。お茶漬けのだしは、清湯であること、鉄鍋を使用しない(お茶で黒くなるから)。

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