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静岡のとっておきレシピ

すきやき風しゃぶしゃぶ

すきやき風しゃぶしゃぶ

材料 4人分

静岡そだち牛薄切り肉400〜500g
キャベツ、白菜各1/4カット
しめじ、椎茸、とうふ各1パック
白ネギ、水菜適宜
スープ
だし(鰹、昆布)500cc
大さじ1弱
みりん20cc
薄口、濃口醤油各大さじ1弱
砂糖17g
2g

作り方

野菜を食べやすい大きさにカットする。
スープの材料をあわせる。
土鍋などに、スープを張って熱する。
沸騰しているところに、野菜と牛肉を入れ、加熱しすぎないうちに食す。
牛肉・野菜・スープを追加することで大勢の方で召し上がることができます。うどんやごはんを入れると、肉うどん、肉ぞうすいに早変わりします。
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仕事人のワンポイントアドバイス
甘めのだしが牛肉とよく合います。熱いスープにサッと牛肉をくぐらせるのがポイントです。野菜はお好みで追加してください。

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主な使用食材
野菜
水産物
畜産物
果物
茶・林産物
料理ジャンル
  • しずおか食セレクション
  • 静岡食べ歩き手帖

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