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静岡のとっておきレシピ

タヤリン(手切り手打ちパスタ)のローズマリーバター

  • レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「早川 巧磨
  • 主な使用食材: 鶏愛卵土  PDF(PDFファイル)

材料 5人分

A
小麦粉(強力粉または中力粉)250g
セモリナ粉(強力粉で代用可。生地が柔らかい場合は量を増やしてください)62g
鶏愛卵土(全卵)2個
鶏愛卵土(卵黄)4個
B
バター大スプーン3杯位
ローズマリー1/2枝
バルメザンチーズ(粉)適量

作り方

Aの材料をボウルに入れ手でまぜながら、ひとまとまりになったらこねる。ラップをかけ、30分ほど生地を休ませる。
を包丁で薄くスライスして、それから1枚ずつを麺棒でのばす(2〜3mm厚)
薄く広がったパスタに打ち粉を十分にして、2重4重と折りまげ、包丁を使って5mmくらいの幅に切る。
切れたパスタをパラパラッとほぐし、30分くらい乾燥させる。
Bをフライパンに入れ弱火にかける。バターが溶けたら茹で汁を加えソースとする。
パスタを茹でる。麺が浮いてきたら、湯を切り、ソースと和える。パルメザンチーズを加えながら。
check!
仕事人のワンポイントアドバイス
完成時、モッタリしすぎたり、口の中でゴモゴモする場合、パスタの茹で汁で調整してください。

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