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ふじのくに食と花の都の祭典/キッチンonステージ レシピ集「創作料理「にぎめ柿」」

  • 投稿者:静岡県
  • 公開日:2018年01月04日


創作料理「にぎめ柿」



材料 にぎめ柿 【約4人前】

浜北特産 次郎柿・・・2個
浜名湖 青のり・・・80g
ジュンサイ(引佐、天然もの会員で採取)・・・適宜
酢・・・適宜
醤油・・・適宜


作り方

<1>
柿の器(干し柿)をつくる。
(2つ割りにして干したもの。)
<2>
青のりに分量の酢、醤油をいれ
混ぜ合わせる(二杯酢)
<3>
ジュンサイはサッと熱湯にくぐらせ、酢に浸す。
<4>
干し柿の器に青のりを盛りつけ、上にジュンサイをかざる。
※柿の器ごと食す。

コツ・ポイント

  • 柿の器は中が沈んで器状になったところまで干す。
  • 柿の器ごと食すように説明。柿の甘みと青のりの酸味のハーモニーを味わう


ふじのくに食の都づくり仕事人
野中 正子
万葉亭 浜松市(浜北区)
浜松市が推進する万葉文化の「食」について、長年にわたり研究。「万葉食」が全国誌に取り上げられる等、情報発信に貢献。万葉食文化に和食の原点を見出し、食の旬、地産地消、消費者の立場で求めるものを万葉食という形にして提供し続けている。

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