このページの本文へスキップします。

HOME > 新着情報 > ふじのくに食と花の都の祭典/キッチンonステージ レシピ集「もちあわで作るヘルシードレッシング」

新着情報

ふじのくに食と花の都の祭典/キッチンonステージ レシピ集「もちあわで作るヘルシードレッシング」

  • 投稿者:静岡県
  • 公開日:2018年01月04日

もちあわで作る
ヘルシードレッシング

材料 【約10人前】

もちあわ・・・1カップ(200cc)
砂糖・・・適量
酢・・・適量※三杯酢、梅酢でも可
塩・・・小さじ4分の1

作り方

<1>
沸騰したお湯の中に、洗ってザルにとったもちあわを入れる。
<2>
強火で焦げをつくらないように、鍋底がチラッと見えるまで、静かにかき混ぜる。
※鍋は三重底、五重底の物を使用すること。
<3>
蓋をして、クッキングガスマットやフライパン等で直火が当たらないよう注意し、ごく弱火で15分蒸らし煮をする。
<4>
火からおろして10分程蒸らした後、砂糖、酢をお好みに合わせて入れ、味付けをし、覚ましたら出来上がり。

コツ・ポイント

  • もちあわ1カップに対して、3カップ分の水で沸騰させること
  • 強火で、目を離さず、常に静かにかき混ぜること。
ふじのくに食の都づくり仕事人
石本 静子
つぶ食 いしもと 浜松市(天竜区)
昭和51年新規作物の栽培や農産加工等を開始。
平成2年雑穀の栽培技術継承と加工品の研究を始める。平成15年、自宅の一部を改装し農家レストラン「つぶ食 いしもと」を開業。

  • ふじのくに食の都とは
  • しずおか食セレクション

HOME > 新着情報 > ふじのくに食と花の都の祭典/キッチンonステージ レシピ集「もちあわで作るヘルシードレッシング」